Cos’è il magnesio? PRINCIPALE INTEGRATORE CONTRO STANCHEZZA E STRESS
E’ catalogato chimicamente come un metallo alcalino terroso, presente in natura e per un totale di circa 24 g nel nostro corpo (per un 60% nelle ossa, 39% nelle cellule in particolare nei muscoli scheletrici).
Tra i principali integratori, il magnesio offre una serie di benefici per oltre 300 reazioni biochimiche interagendo con molecole fondamentali come DNA, RNA e l’ATP (quest’ultima l’adenosina trifosfato per il recupero dell’energia) e per il corretto funzionamento dei muscoli e del sistema nervoso.
Lo stress, il consumo eccessivo di stimolanti come il caffè e una dieta scorretta posso causare l’impoverimento di magnesio e favorire stanchezza cronica o spossamento.
Quali sono i benefici?
- Favorisce l’assorbimento di Calcio e Fosforo e quindi contribuisce al processo di mineralizzazione ossea;
- Mantiene l’equilibrio elettrolitico e attenua l’eccitabilità di nervi e muscoli;
- Sostene la funzione muscolare e scioglie i crampi;
- Contribuisce al benessere psichico e del sistema nervoso;
- Accelera il metabolismo energetico;
- Riduce stanchezza ed affaticamento.
- Favorisce il sonno
- Contrasta la sindrome premestruale
Qual è il fabbisogno giornaliero?
Il dosaggio consigliato dall’EFSA è di 375 mg/die, sempre da considerare però l’età, il sesso e lo stile di vita.
Quali sono gli alimenti più ricchi di magnesio?
Frutta, verdura e cereali e di cui solo il 30/40% viene assorbito dall’organismo. Tra questi:
- Frutta secca
- Frutta (banane, fichi, pesche)
- Cereali integrali (riso, segale..)
- Ortaggi (lattuga, rucola, spinaci)
- Legumi (piselli, lenticchie, ceci, fagioli..)
- Cacao amaro
- Patate
- Pesce (pesce azzurro, pesce spada)
- Crostacei e molluschi
Inoltre il magnesio può essere assunto in soluzione per via orale (in bustine singole o polvere) o in compresse effervescenti diluite in acqua*.
Anche l’acqua è una fonte di magnesio: una corretta idratazione contribuisce dunque a rifornire di magnesio l’organismo. Associare pertanto l’acqua all’assunzione di magnesio è fondamentale. L’acqua è vita! Un’ottima fonte di minerali essenziali per il cervello, muscoli a ogni cellula del nostro corpo. Il nostro corpo è composto dal 60% di acqua, e ciò che beviamo è fondamentale quanto ciò che mangiamo.
“Una corretta idratazione, associata ad una sana alimentazione, aiuta a mantenere in salute l’organismo: bere acqua aiuta a eliminare le tossine e le sostanze di scarto, normalizza la temperatura corporea, disintossica e purifica l’organismo, agevola il trasporto di nutrimento alle cellule, aiuta la digestione, mantiene la corretta umidità delle mucose del naso e della gola, combatte affaticamento e stanchezza.” Dr. Alex Revelli Sorini professore di Comunicazione di cultura alimentare per l’Università San Raffaele di Roma.
Quali sono i benefici?
- Rinforza le difese immunitarie
- Regola la temperatura corporea
- Depura e favorisce la digestione
- Stimola il metabolismo
- Aiuta a dimagrire eliminando tossine
- Aiuta a recuperare energie ad es. dopo attività fisica
- Rende la pelle luminosa
- Previene mal di testa combattendo l’emicrania
- Favorisce il flusso di sostanze nutritive utili per il rilascio di endorfine, rendendoci più felici
Qual è il fabbisogno giornaliero?
Gli esperti raccomandano di bere dai 6 agli 8 bicchieri di acqua al giorno, pari in media a 2 litri (parte comunque viene già assunta attraverso l’alimentazione come verdura o frutta).
- Bere acqua al mattino, appena svegli
- Bere acqua prima dei pasti o dopo
- Bere acqua prima di dormire e andare a letto
*Prima dell’assunzione si consiglia di leggere il foglietto illustrativo e chiedere consiglio al farmacista o medico per una corretta assunzione. Non superare la dose giornaliera consigliata, dosi eccessive possono provocare nausea, crampi allo stomaco, difficoltà respiratorie o disturbi intestinali.